EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kalbshaxen in Sahnesoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Kalbshaxe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 200 g Sellerie
- 200 ml trockener Weißwein
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g Brokkoli
- 250 g Champignons
- 2 EL Butter
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Kalbshaxen waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten. Wieder herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. In der Reine braun anbraten und mit Weißwein ablöschen. Die Kalbshaxen darauf legen und etwas Brühe angießen. Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Haxen mehrmals wenden und nach und nach die restliche Brühe angießen.
3.
Für das Gemüse den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. In Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest blanchieren und abschrecken. Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In heißer Butter 2-3 Minuten goldbraun braten. Den Brokkoli unterschwenken, heiß werden lassen und mit Salz würzen.
4.
Die Kalbshaxe aus dem Bräter nehmen (in Alufolie gewickelt warm halten), die Sauce passieren die Sahne zugeben. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haxe auf das Champignon-Brokkoli-Gemüse setzen, etwas Sauce angießen und servieren. Die restliche Sauce separat dazu reichen.