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Kalbsnieren in Senfsauce

Kalbsnieren in Senfsauce
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
8 Kalbsnieren à 250g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 g Butter
3 Schalotten
125 ml Kalbsfond
125 g Sahne
2 cl Cognac
4 EL trockener Weißwein
1 EL Dijonsenf
2 EL gehackte Frühlingskräuter
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Zubereitungsschritte

1

Die Kalbsnieren waschen, gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In 20 g erhitzter Butter rundherum anbraten, bis eine leichte Kruste entsteht. Bei schwacher Hitze 10 Minuten braten lassen, dabei die Nieren immer wieder wenden und mit dem Bratfett begießen.

2

Die Schalotten schälen, in Würfel schneiden und in der restlichen Butter glasig dünsten. Mit Kalbsfond und Sahne aufgießen und sämig einkochen lassen. 

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3

Die Nieren mit Cognac begießen und flambieren. Anschließend aus dem Topf nehmen und in Alufolie hüllen. Die Nieren sind gar, wenn beim Hineinstechen ein heiler Blutstropfen sichtbar wird. Sie sollen innen noch leicht rosa sein. Zu lange gebratene Nieren werden zäh.

4

Den Bratenfond entfetten, mit Wein ablöschen und mit dem Senf unter die Sahnesauce mischen. Kurz durchkochen lassen. Die Kräuter hinzufügen und, falls nötig, noch einmal mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. 

5

Die Nieren in Scheiben schneiden und den entstandenen Bratensaft zur Sauce geben. Mit Röstkartoffeln und gedünstetem Gemüse servieren.

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