Kalbsschulter

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Kalbsschulter
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
627
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien627 kcal(30 %)
Protein76 g(78 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K49,1 μg(82 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin38,2 mg(318 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium2.665 mg(67 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen9,1 mg(61 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink15 mg(188 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure545 mg
Cholesterin237 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
8
Kalbsschulter
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
2 ½ kg Kalbsschulter (2 Kalbsschultern)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
40 ml weißer Portwein
300 ml Weißwein
2 Knoblauchzehen
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
3 Thymianzweige
400 ml Kalbsfond (Glas)
2 TL abgeriebene Zitronenschale
3 Bund junge Möhren mit Grün
400 g kleine Zwiebeln
700 g kleine Kartoffeln
100 ml Hühnerbrühe
6 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreKartoffelKalbsfondZwiebelWeißweinButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel, schälen und kleinschneiden. Das Suppengemüse waschen, putzen und ebenfalls kleinschneiden. Die Kalbsschultern mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl in einem Bräter rundherum anbraten.
2.
Herausnehmen und das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Portwein und Wein ablöschen und um die Hälfte reduzieren, dann das Suppengemüse, die Knoblauchzehen, Pfefferkörner und Kräuter dazugeben und Kalbsfond aufgießen. Das Fleisch darauflegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (140°) 2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlich mit Bratensaft übergießen..
3.
Für das Gemüse:
4.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, abgiessen und ausdampfen lassen.
5.
Zwiebeln schälen. Die Möhren schälen, etwas Grün stehen lassen. 1 EL Puderzucker karamellisieren lassen und Möhren sowie Zwiebeln darin unter Schwenken in einer grossen Pfanne anschwitzen. 3 EL Butter stückchenweise dazugeben und mit Hühnerbrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt in ca. 10 Min. bissfest dünsten. Restliche Butter erhitzen und die Kartoffeln darin einschwenken und erhitzen lassen, salzen.
6.
Das Fleisch herausnehmen, aufschneiden und warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
7.
Fleisch und Gemüse mit der Sauce auf Teller anrichten und mit Kartoffeln servieren.
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