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Kalbstafelspitz aus dem Ofen

Kalbstafelspitz aus dem Ofen

mit Bohnen und Tomaten
40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
376
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Möhren (1 Möhre)
2 Zwiebeln
100 g Staudensellerie (2 Stange)
750 g Kalbstafelspitz
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
400 ml Weißwein oder Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
200 g kleine Tomaten (8 kleine Tomaten)
425 g weiße Bohnen (Dose, 250 g Abtropfgewicht)
Zubereitung
1.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1

Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Alles in 2 cm große Würfel schneiden.

2.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2

Kalbstafelspitz trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem verschließbaren Bräter oder Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.

4.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4

Möhre, Zwiebeln und Sellerie ins Bratfett geben und unter Rühren goldbraun braten.

5.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5

Weißwein zugießen, Lorbeerblätter dazugeben. Den Kalbstafelspitz mit der Fettseite nach oben in den Bräter geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

6.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6

Bräter auf dem Backofenrost in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 1 Stunde zugedeckt garen, dabei 2-mal wenden. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herauslösen. Tomaten nach 40 Minuten in den Bräter geben.

7.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7

Kalbstafelspitz aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.

8.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 8

Bräter auf die Herdplatte stellen. Bohnen abgießen, abspülen und in den Bräter geben. Alles erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

9.
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 9

Kalbstafelspitz in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein60 g(61 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Festbraten glänzt nicht allein geschmacklich, sondern auch gesundheitlich: Der Kalbstafelspitz ist mager und eiweißreich. Es senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel, schützt Herz und Gefäße und lindert Stress.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bestreuen Sie das Gemüse vor dem Servieren mit gehackter Petersilie. Das Kraut ist reich an Vitamin C und fördert somit die Eisenaufnahme aus dem Fleisch. Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.

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