EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kalbstafelspitz aus dem Ofen
- Zutaten
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 2 Zwiebeln
- 100 g Staudensellerie (2 Stange)
- 750 g Kalbstafelspitz
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Weißwein oder Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g kleine Tomaten (8 kleine Tomaten)
- 425 g weiße Bohnen (Dose, 250 g Abtropfgewicht)
Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Alles in 2 cm große Würfel schneiden.
Kalbstafelspitz trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einem verschließbaren Bräter oder Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
Möhre, Zwiebeln und Sellerie ins Bratfett geben und unter Rühren goldbraun braten.
Weißwein zugießen, Lorbeerblätter dazugeben. Den Kalbstafelspitz mit der Fettseite nach oben in den Bräter geben und zugedeckt zum Kochen bringen.
Bräter auf dem Backofenrost in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 1 Stunde zugedeckt garen, dabei 2-mal wenden. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herauslösen. Tomaten nach 40 Minuten in den Bräter geben.
Kalbstafelspitz aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.
Bräter auf die Herdplatte stellen. Bohnen abgießen, abspülen und in den Bräter geben. Alles erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kalbstafelspitz in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Festbraten glänzt nicht allein geschmacklich, sondern auch gesundheitlich: Der Kalbstafelspitz ist mager und eiweißreich. Es senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel, schützt Herz und Gefäße und lindert Stress.
Smarter Tipp
Bestreuen Sie das Gemüse vor dem Servieren mit gehackter Petersilie. Das Kraut ist reich an Vitamin C und fördert somit die Eisenaufnahme aus dem Fleisch. Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.