EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen

Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen

und Käse-Pfeffer-Scheiben
45 min
Zeit:
290
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
8 schwarze Pfefferkörner
40 g Parmesan (1 Stück)
300 g Kalbsfilet (frei von Sehnen)
½ Zitrone
1 kleine Schalotte
1 EL Cognac oder schwarzer Tee
1 TL Dijonsenf
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
25 g Pistazien
160 g Seeteufelbäckchen (4 Seeteufelbäckchen)
4 Stiele Kerbel
4 TL Pistazienöl
Zubereitung
1.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 1

Pfefferkörner im Mörser zerstoßen, Käse reiben. Beides mischen.

2.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 2

Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwa 2 EL der Käsemischung kreisförmig in der Pfanne flach verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

3.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 3

Wenn der Käse am Rand leicht bräunt, aus der Pfanne heben und auf einem Backofenrost oder Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Käse 3 weitere Käsescheiben herstellen.

4.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 4

Kalbsfilet trockentupfen und mit einem scharfen Messer sehr fein hacken.

5.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 5

Zitronenhälfte auspressen. Schalotte schälen und fein würfeln, mit Cognac, Senf und 1 EL Olivenöl zum Fleisch geben, mischen und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.

6.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 6

Pistazien fein hacken. Die Seeteufelbäckchen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und in den Pistazien wenden. Pistazien fest andrücken.

7.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 7

Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das restliche Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Seeteufelbäckchen darin von jeder Seite 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

8.
Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen Zubereitung Schritt 8

Tatar mithilfe eines Ringausstechers dekorativ auf 4 Teller geben. Die Seeteufelbäckchen daneben anrichten. Mit Käsescheiben und Kerbel garnieren und mit dem Pistazienöl umträufelt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein27 g(28 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine feine Mahlzeit, die nicht nur viel wertvolles Eiweiß liefert, sondern auch reichlich B-Vitamine: B12, B6 und Niacin. Vitamin B12 ist wichtig für die Zellteilung und damit für die Neubildung von Abwehrzellen, also für ein gesundes Immunsystem. Vitamin B6 spielt im Eiweißstoffwechsel eine große Rolle. Niacin mischt im Stoffwechsel ebenfalls kräftig mit und wird vom Nervensystem gebraucht.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie sich abends gerne kohlenhydratarm ernähren, dann ist dieses Gericht wie für Sie gemacht. Es enthält pro Portion gerade einmal 1 Gramm Kohlenhydrate.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.