EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spanische Gemüsesuppe (Gazpacho)
- Zutaten
- 1 Scheibe Vollkornbaguette
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 vollreife Tomaten
- 1 Salatgurke
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 1 EL Sherryessig
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Petersilie
Baguette entrinden und in wenig Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Tomaten kreuzweise einritzen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und dabei Stielansätze mit entfernen. Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen. Paprikaschoten waschen, schälen, halbieren und putzen.
Jeweils knapp ein Viertel Gurke, Paprika und Tomaten für die Einlage in kleine Würfel schneiden, den Rest in grobe Stücke schneiden. Gemüsestücke im Küchenmixer pürieren. Brot ausdrücken und mit Zwiebel sowie Knoblauch unter das Gemüsepüree mixen. Etwa 250 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz untermixen.
Essig, Olivenöl, etwas Salz und Cayennepfeffer untermixen.
Suppe abgedeckt mindestens 30 Minuten vor dem Servieren kühl stellen, anschließend abschmecken, nach Belieben auf Gläser verteilen und mit den kleinen Gemüsewürfeln bestreuen.
Kräuter waschen trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und Suppe damit garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Tomaten in der kalten Suppe enthalten den natürlichen Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Dies bedeutet, dass der Pflanzenstoff unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann und so der Entstehung von Krebs entgegenwirkt.
Smarter Tipp
Die spanische Gemüsesuppe ist ein echter Klassiker in puncto Vorspielen. Servieren Sie den Gazpacho in kleinen Gläsern zusammen mit etwas geröstetem Brot.