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Kaninchen mit Wintergemüse im Römertopf

Kaninchen mit Wintergemüse im Römertopf

30 min, fertig in 2 h
Zeit:
706
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Möhren
150 g Butternuss-Kürbis (Fruchtfleisch)
2 Pastinaken
2 Knoblauchzehen
1 ½ kg Kaninchen (in Stücke geschnitten)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
50 g gekochte Maronen
3 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
1.

Den Römertopf gut wässern. In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Das Kürbisfruchtfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Pastinaken schälen und in lange Streifen schneiden, eventuell halbieren.

2.

Den Knoblauch schälen. Die Kaninchenstücke mit Öl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kaninchenstücke mit den Gemüsestücken, dem Knoblauch, Kastanien, Lorbeer und Rosmarin in den kalten Römertopf legen, mit Gemüsebrühe übergießen und den Deckel (auch gewässert) darauf setzen. In den kalten Ofen setzen und bei 180° C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden schmoren.

3.

Den Backofen ausschalten und den Topf noch 15 Minuten darin ruhen lassen. Dann herausnehmen und das Kaninchen servieren. Dazu passt frisches, knuspriges Vollkornbrot.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien706 kcal(34 %)
Protein80 g(82 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das magere Kaninchefleisch überzeugt mit vielen Proteinen und B-Vitaminen. Auch der Gehalt am Spurenelement Eisen ist nicht zu verachten: Mit 3,2 mg pro 100 g trägt das Kaninchenfleisch gut zur Gesamtversorgung bei. Eisen ist besonders für die Blutbildung wichtig und dadurch auch für den Sauerstofftransport. Das Betacarotin aus den Möhren sorgt als Vorstufe des Vitamin A für eine starke Sehkraft und eine gesund aussehende Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zum Kaninchen mit Wintergemüse aus dem Römertopf passt in jedem Fall eine frische Scheibe Vollkornbrot, aber auch Pellkartoffeln, Kartoffelklöße oder Bratkartoffeln sind zu diesem Gericht eine gute Wahl.

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