Karamellisierter Kirschstrudel Rezept | EAT SMARTER
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Karamellisierter KirschstrudelDurchschnittliche Bewertung: 41529

Karamellisierter Kirschstrudel

Karamellisierter Kirschstrudel
1 Std. 20 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 10 Portionen
Für die Füllung:
600 g Kirsche
2 cl Kirschwasser
Haselnüsse hier kaufen.50 g Haselnüsse
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g gemahlene Mandeln
25 g Mehl
1 Ei
Jetzt hier kaufen!50 g Marzipanrohmasse
50 g weiche Joghurtbutter
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
abgeriebene unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
Jetzt hier kaufen!Mark von 0,5 Vanilleschoten
Salz
Jetzt hier kaufen!Zimtpulver
Für den Teig:
350 g Strudelteig
Außerdem:
Mehl zum Bestäuben
60 g flüssige Joghurtbutter zum Bestreichen
Butter für das Blech
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

1

Für die Füllung die Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und mit dem Kirschwasser beträufeln. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

2

Die Haselnüsse grob hacken, mit den Mandeln mischen und auf einem Backblech im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten gleichmäßig hell rösten, dabei mehrmals durchrühren und herausnehmen. Den Backofen nicht ausschalten. Die Nüsse und die Mandeln abkühlen lassen und mit dem Mehl mischen.

3

Das Ei trennen. Das Marzipan mit dem Eigelb cremig rühren. Die Butter mit dem Puderzucker, der Zitronen- und Orangenschale, dem Vanillemark und je 1 Prise Salz und Zimt cremig rühren. Das Marzipan mit dem Eiweiß hinzufügen und einige Minuten weiterrühren. Die Kirschen und die Marzipan-Butter-Masse mit der Nuss-Mehl-Mischung verrühren.

4

Für den Teig eine der beiden vorbereiteten Strudelteigkugeln mit Mehl bestäuben und auf einem bemehlten Küchentuch (etwa 40 x 40 cm) mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen.

5

Die Hälfte der Füllung an der Längsseite des Teigs in einem Strang verteilen. Dabei an den Schmalseiten je einen 5 cm breiten Rand frei lassen und diesen nach innen einschlagen. Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise herstellen. Beide Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im heißen Ofen auf der untersten Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

6

Den Backofengrill einschalten. Die Kirschstrudel aus dem Ofen nehmen, mit reichlich Puderzucker bestäuben und unter dem vorgeheizten Grill 2 bis 4 Minuten hell karamellisieren.