EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kärtner Kasnudeln
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 350 g gut ausgedrückter Magerquark
- 1 Ei
- 2 EL saure Sahne
- 3 EL frisch gehackte Kräuter nach Wahl
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
- 3 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 4 Frühlingszwiebeln
- 80 g Butter
- ½ TL zerstoßene Chiliflocken
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl, die Eier, ca. 80 ml Wasser und das Öl mit 1 TL Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zugeben.
2.
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Zwischenzeitlich für die Füllung die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen, abgießen, ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Dann vollständig auskühlen lassen und mit dem gut ausgedrückten Quark, dem Ei, der sauren Sahen, den Kräutern, dem Mehl und dem Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Den Nudelteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise (á ca. 7 cm Durchmesser) ausschneiden. Etwas von der Füllung mittig darauf setzen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, die Kreise zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Dann die Ränder mit Hilfe der Fingerspitzen Stück für Stück zur Mitte einschlagen.
5.
Die Teignudeln in siedendem Wasser 6-7 Minuten garen.
6.
Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden.
7.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln kurz anschwitzen. Die Teignudeln mit einer Siebkelle aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, in die Butter geben und mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Chiliflocken würzen. Vorsichtig durchschwenken und auf vorgewärmten Tellern angerichtet servieren.