EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Kartoffel-Apfel-Brot mit Kümmel

Kartoffel-Apfel-Brot mit Kümmel

45 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
2551
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln am Vortag gegart
500 g Mehl
2 reife Äpfel
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe 42 g
2 EL Kümmelsamen
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchKartoffelHefeSalzApfelKümmelsame
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Mehl vermischen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein reiben und unter das Kartoffelmehl mischen. Die Milch mit dem Salz erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Auflösen und zu dem Mehl gießen. Mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei 2/3 des Kümmels mit in den Teig arbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu einem Laib formen. Den Laib mit dem restlichen Kümmel bestreuen, in eine gefettete Backform setzen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.551 kcal(121 %)
Protein80 g(82 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate486 g(324 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe33,5 g(112 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.