Kartoffel-Apfel-Brot mit Kümmel

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Kartoffel-Apfel-Brot mit Kümmel
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2551
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.551 kcal(121 %)
Protein80 g(82 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate486 g(324 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe33,5 g(112 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K31,6 μg(53 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin37,4 mg(312 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.804 μg(601 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin125,1 μg(278 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium3.296 mg(82 %)
Calcium399 mg(40 %)
Magnesium263 mg(88 %)
Eisen14,2 mg(95 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure798 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt71 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln am Vortag gegart
500 g Mehl
2 reife Äpfel
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe 42 g
2 EL Kümmelsamen
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchKartoffelHefeSalzApfelKümmelsame
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Mehl vermischen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein reiben und unter das Kartoffelmehl mischen. Die Milch mit dem Salz erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Auflösen und zu dem Mehl gießen. Mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei 2/3 des Kümmels mit in den Teig arbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu einem Laib formen. Den Laib mit dem restlichen Kümmel bestreuen, in eine gefettete Backform setzen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.

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