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Kartoffel-Bohnen-Salat

Kartoffel-Bohnen-Salat

mit Matjesstreifen
40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
250
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g festkochende Kartoffeln
½ TL Kümmel
Salz
300 g grüne Bohnen
150 ml klassische Gemüsebrühe
½ Bund Schnittlauch
150 g rotschaliger Äpfel (1 kleiner Apfel)
250 g Dickmilch (1,5 % Fett)
2 EL Weißweinessig
Pfeffer
150 g Matjesfilet (2 Matjesfilets)
Zubereitung
1.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in reichlich leicht gesalzenem Wasser etwa 20–25 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

2.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 2

Während die Kartoffeln garen, Bohnen waschen, abtropfen lassen, putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

3.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 3

Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen. Bohnen zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 12–15 Minuten garen.

4.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 4

Kartoffeln in Scheiben oder Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben. Bohnen mit der heißen Brühe untermischen und abkühlen lassen.

5.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 5

Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

6.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 6

Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.

7.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 7

Mit Dickmilch, 2/3 der Schnittlauchröllchen und Essig unter den Kartoffel-Bohnen-Salat heben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

8.
Kartoffel-Bohnen-Salat Zubereitung Schritt 8

Matjesfilets kurz abspülen, abtropfen lassen, trocken tupfen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Matjes darauf anrichten und mit restlichem Schnittlauch garnieren. Kartoffel-Bohnen-Salat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der junge Salzhering macht sich besonders gut in Verbindung mit Bohnen und Kartoffeln – geschmacklich und auch bei den inneren Werten. Eine Salatportion beliefert den Körper mit dem gesamten Tagesbedarf an Vitamin D, einem wichtigen Bauhelfer für stabile Knochen. Auch gut für die Knochengesundheit: die ebenfalls enthaltenen Vitamine A, B12, C und K!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Probieren Sie einmal "Linda", eine besonders aromatische und schön gelbfleischige Salatkartoffel, die es auch in kontrollierter Bioqualität gibt. Nehmen Sie außerhalb der Saison statt frischen einfach abgepackten Matjes.

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