EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Kartoffel-Fenchel-Auflauf

Kartoffel-Fenchel-Auflauf

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
511
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Knollen Fenchel
600 g Kartoffeln
30 g Butter
30 g Dinkel-Vollkornmehl
350 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Kapern
1 kleine Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Paprikapulver
Zubereitung
1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in dünne Spalten schneiden. Fenchelgrün beiseitelegen. Kartoffeln schälen und ebenfalls der Länge nach in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. 

2.

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze in 2–4 Minuten anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren das Mehl anschwitzen. Langsam Milch hineinrühren. Unter Rühren 3–5 Minuten köcheln lassen, bis die Béchamelsauce eingedickt ist. Kapern fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und einen halben TL von der Schale fein abreiben. Béchamelsauce mit Kapern, Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Kartoffel- und Fenchelscheiben im Wechsel in die Auflaufform leicht schräg einschichten. Béchamelsauce darübergießen und mit etwas Paprikapulver bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten garen. Mit Fenchelgrün bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein16 g(16 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Kartoffel-Fenchel-Auflauf ist ein wahrer Bauchschmeichler: Die ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Menthol aus dem Fenchel wirken vor allem auf Magen und Darm sehr wohltuend. Fenchel gilt darum zu Recht als wirksam bei Magen- und Darmbeschwerden wie Übelkeit, Schmerzen und Krämpfen. Doch auch das zarte Fenchelgrün gilt es nicht außer Acht zu lassen. Mit seinem zarten Anisaroma verträgt es sich gut mit anderen Kräutern. Also ruhig mitverwenden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine knusprige Kruste reiben Sie etwas Parmesan und mischen den Käse mit ein paar gehackten Haselnüssen. Die Mischung einfach vor dem Backen über den Auflauf streuen. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.