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Kartoffel-Gratin

"Gratin Dauphinois"

Kartoffel-Gratin
25 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
450 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln z. B. Desiree, Gloria oder Saskia
1 kleine Knoblauchzehe geschält und durch eine Kartoffelpresse gedrückt
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
150 ml saure Sahne
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
25 g Butter
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Am besten geht dies mit einem Gemüsehobel. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und darin wenden, damit sich ein Teil ihrer Stärke löst.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

In einem Küchentuch gründlich trockentupfen. Die Form mit einer Schicht Kartoffelscheiben belegen und diese mit etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

3

Die Sahne und die Milch verrühren, über die Kartoffeln gießen, etwas frisch geriebenen Muskat darüber streuen, die Butter in kleinen Flocken darauf verteilen und das Gratin auf der oberen Einschubleiste des vorgeheizten Ofens 1,5 Stunden backen

Zusätzlicher Tipp

Außerdem brauchen Sie eine flache ovale Auflaufform (20 cm), gebuttert. Den Backofen auf 150°C vorheizen

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