EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffel-Hackfleischauflauf

Kartoffel-Hackfleischauflauf

1 h 30 min
Zeit:
1042
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Kartoffeln
2 Lauchstangen
1 Zwiebel
1 EL Butter
700 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g stückige Tomaten
Für die Bechamel
2 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Milch
300 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
100 g Gruyère-Käse
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgießen und ausdampfen lassen. Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in kochendem Salzwasser 2- 3 Min. blanchieren, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Für die Bechamelsauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Milch und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. leise köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch in heißer Butter in einer Pfanne krümelig braten, Zwiebel zugeben und kurz mitbraten lassen. Anschließend Semmelbrösel untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und die Hälfte der Tomatenstücke unterheben.
4.
Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch schräg in 0,5 cm breite Ringe schneiden.
5.
Kartoffeln auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform schichten. Darauf etwas Bechamelsauce geben, dann die Hackmasse darauf verteilen. Übrige Bechamelsauce angießen, übrige Tomatenstücke samt Saft darauf geben und die Lauchringe darüber verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 35 Min. goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.042 kcal(50 %)
Protein53 g(54 %)
Fett73 g(63 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.