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Kartoffel-Lauch-Kuchen

Kartoffel-Lauch-Kuchen

mit Kürbiskernen
1 h 15 min, fertig in 2 h
Zeit:
553
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Würfel Hefe
350 g Dinkelmehl Type 630
5 EL Rapsöl
Salz
700 g Kartoffeln
850 g Lauch (3 Stange)
250 g Magerquark
100 g saure Sahne (10 % Fett)
4 Eier
Pfeffer
Kümmel
40 g Kürbiskerne (3 gestr. EL)
Zubereitung
1.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen.

2.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Hefemix mit Mehl, 3 EL Rapsöl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen und etwas abkühlen lassen.

4.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Während die Kartoffeln garen, Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.

5.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 5

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen; die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdampfen. Lauch in eine Schüssel geben, die abgekühlten Kartoffeln zugeben.

6.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Quark, saure Sahne und Eier mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren. Zu Lauch und Kartoffeln in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken.

7.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit bemehlten Händen auf die Größe des Blechs auseinanderdrücken.

8.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 8

Kartoffel-Lauch-Masse darauf verteilen. Kürbiskerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Noch heiß oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien553 kcal(26 %)
Protein27 g(28 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hefeteig gehört zu den besonders fettarmen Teigen. Auch der saftige Belag mit Magerquark und saurer Sahne schont das Kalorienkonto und bringt außerdem reichlich Kalzium und Eiweiß ins Spiel. Kartoffeln und Lauch sorgen mit Ballaststoffen dafür, dass der herzhafte Kuchen schön satt macht.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kürbiskerne strotzen nur so vor Vitaminen und bringen es im Durchschnitt auf bis zu 30 Prozent Eiweiß sowie satte 60 Prozent an den günstigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

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