Kartoffel-Maronipüree

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Kartoffel-Maronipüree
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
744
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien744 kcal(35 %)
Protein13 g(13 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K20,2 μg(34 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure274 μg(91 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C221 mg(233 %)
Kalium2.115 mg(53 %)
Calcium213 mg(21 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren25,9 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Esskastanie
800 g Kartoffeln mehlig kochend
1 kleiner Spitzkohl
2 EL Petersilie fein gehackt
2 Schalotten fein gehackt
1 EL Butter
½ Zitrone (Saft)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 g Butter
100 g Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Esskastanien kreuzweise einschneiden und im heißen Backofen (220°) ca. 30 Min. rösten, bis die Schale geöffnet, das Innere goldgelb und leicht angeröstet ist, dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. 8 schöne Maroni beiseite legen und warm halten, den Rest grob hacken.
2.
Kartoffeln schälen, waschen, und in grobe Stücke schneiden, dann in Salzwasser garen, abgießen und ausdampfen lassen.
3.
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Kartoffeln und gehackte Maroni hineingeben, erhitzen, Sahne und ca. 100 g Butter einrühren, aufkochen lassen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und pürieren (oder zerstampfen), abschmecken und zugedeckt warm halten.
4.
Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden, dann in restlicher Butter anschwitzen, 1/2 Tasse Wasser angießen, salzen, pfeffern und zugedeckt 15 Min. köcheln lassen, dann Creme fraîche und Petersilie einrühren, mit Muskat abschmecken.
5.
Den fertigen Spitzkohl mit dem Maronenpüree anrichten und mit gerösteten Kastanien servieren.
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