EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Pilz-Suppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln mehligkochend
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- Öl zum Anbraten
- 50 g Speck gewürfelt
- 600 ml Fleischbrühe
- 4 Majoranzweige
- 1 Lorbeerblatt
- 150 g Austernpilze
- 150 g Pfifferlinge
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
2.
Die Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Beides mit dem Speck in etwas heißem Öl anschwitzen, dann mit etwa 500 ml Fleischbrühe aufgießen. Die Kartoffeln, 3 Majoranzweige und das Lorbeerblatt zugeben und etwa 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
3.
Währenddessen die Pilze putzen und nach Bedarf kleiner schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pilze goldbraun anbraten. Dann die restliche Brühe angießen, so dass sich der Bratensatz löst und vom Herd nehmen.
4.
Die Kräuterzweige entfernen und die Suppe fein pürieren. Die Sahne zugeben, alles aufkochen lassen und die Pilze ohne der Brühe zugeben. Die Suppe kurz ziehen lassen und je nach Belieben etwas mehr oder weniger Pilz-Brühe unterrühren. Die Suppe kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Restliche Majoranblättchen abzupfen und zur Suppe geben. Die Suppe portionieren und mit je einem Klecks saurer Sahne garniert servieren.