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Kartoffel-Preiselbeertorte

Kartoffel-Preiselbeertorte
290
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Rührteig:
250 g Kartoffeln , vorwiegend festkochend
75 g Zartbitterschokolade
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
2 gestr. TL Backpulver
125 g Mehl
Für die Füllung:
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1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
40 g Zucker
250 ml Schlagsahne
200 g angedickte Preiselbeeren (aus dem Glas)
Für das Kartoffel-Marzipan:
20 g Butter
30 g Grieß
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Tropfen Bittermandelaroma
2 TL Kakao , etwas rotes Gelee
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Zubereitungsschritte

1
Kartoffeln waschen und 20-25 Minuten kochen. Abgießen, pellen und auskühlen lassen. Kartoffeln fein reiben, eine Hälfte abdecken und beiseite stellen. Schokolade in Stücke brechen, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
2
Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und das mit Backpulver gemischte Mehl unterrühren. Zum Schluss die Hälfte der Kartoffeln und die Schokolade unterrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 30-35 Minuten backen.
3
Tortenboden 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen.
4
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanillepuddingpulver mit Milch und Zucker nach Anleitung zubereiten. Pudding in eine Schüssel geben und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen.
5
Sahne steif schlagen und unter den Pudding ziehen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Platte setzen. Mit den Preiselbeeren bestreichen. Einen Tortenring darum schließen und die Vanille-Sahne auf den Preiselbeeren verstreichen. Torte 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
6
Für das Kartoffel-Marzipan Butter erhitzen, Grieß einrühren und unter Rühren bräunen. Zucker, Vanillinzucker und die beiseite gestellten Kartoffeln zugeben und 4-5 Minuten rösten. Bittermandel-Aroma und Kakao unterrühren und die Masse 2-3 Stunden kalt stellen.
7
Die Masse zwischen Klarsichtfolie ausrollen und runde Plätzchen mit Zackenrand ausstechen. 7 Plätzchen zu Tüten drehen, die restlichen halbieren. Den Tortenring vorsichtig entfernen, die halbierten Plätzchen mit etwas Gelee an den Tortenrand kleben. Die Torte mit den Kartoffel-Marzipantütchen belegen und mit Gelee füllen.
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