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Kartoffel-Quark-Pizza

Kartoffel-Quark-Pizza

mit Salbei und Zwiebeln
30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
542
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g Magerquark
100 ml Milch (1,5 % Fett)
8 EL Olivenöl
Salz
300 g Weizen-Vollkornmehl
3 TL Backpulver
450 g festkochende Kartoffeln (5 festkochende Kartoffeln)
1 Zwiebel
½ Bund Salbei (ca. 16 Blätter)
Pfeffer
Zubereitung
1.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 1
Für den Teig Quark, Milch, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel verrühren.
2.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 2
Mehl und Backpulver mischen, zum Quark-Öl-Gemisch geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 3
Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. (Gegebenenfalls die geschälten Kartoffeln in kochendem Wasser 10 Minuten vorgaren und abkühlen lassen.)
4.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 4
Zwiebel schälen, ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Salbei waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
5.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 5
Kartoffel- und Zwiebelscheiben, Salbei und restliches Öl in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 6
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einer runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
7.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 7
2 Bögen Backpapier in Größe des Backblechs zuschneiden. Je 2 Pizzen auf 1 Bogen legen und aufs Blech ziehen.
8.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 8
Die Hälfte der Kartoffel-Zwiebel-Mischung auf den beiden Pizzen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225° C (Umluft: 200° C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
9.
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 9
Herausnehmen und die Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Die beiden restlichen Pizzen genauso belegen und backen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien542 kcal(26 %)
Protein17 g(17 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Originelle Variante des Italo-Klassikers aus dem Backofen: Magerquark, Milch und Kartoffeln bringen Eiweiß aufs Blech; Olivenöl liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Zusammen mit dem Vollkornmehl sorgen die Kartoffeln für rund ein Drittel der täglich angesagten Ballaststoffmenge.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kalorien-Sparfüchse nehmen für den Belag lediglich 2 EL Olivenöl und decken die Pizzen nach der Hälfte der Backzeit mit Folie ab – so bleibt sie trotzdem saftig, enthält aber weniger Fett.

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