EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffel-Zucchini-Gratin
- Zutaten
- 2 kg Kartoffeln
- 800 g Zucchini
- 1 EL Butter für die Form
- 300 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 3 EL gehackter Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 70 g frisch geriebener Parmesan
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd einschichten. Jede Schicht dabei leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Die Sahne mit den Eiern, dem Thymian und dem durchgepressten Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Soviel von der Sahne-Mischung über das Gratin gießen, bis es leicht bedeckt ist. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zucchini ist ein wahres Fit-Food: Der Gehalt an Kalium bringt den Flüssigkeitshaushalt des Körpers ins Gleichgewicht, hilft bei der Energieproduktion und stärkt Herz, Kreislauf und Nerven. Der Mineralstoff Magnesium aus dem vielfältigen Gemüse ist für die Reizweiterleitung der Nervenzellen wichtig.
Smarter Tipp
Peppen Sie Ihr Kartoffel-Zucchini-Gratin gerne mit noch mehr Gemüse auf! Einige Tomatenscheiben machen das Gratin besonders saftig und bringt farbliche Abwechslung in das Gericht.