EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffel-Zwiebel-Bratlinge
- Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 600 g gekochte Kartoffeln
- 2 EL Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 3 EL Rapsöl
Zwiebeln schälen und grob raspeln. Kartoffeln pellen und ebenfalls grob raspeln. Beides mit Mehl, Ei und Stärke vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kraftig würzen.
Kartoffel-Zwiebel-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 1 cm dick verteilen und mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und Kartoffel-Zwiebel-Kreise darin von jeder Seite goldbraun braten. Herausnehmen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kartoffeln bereiten uns ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Diese gehen nur langsam ins Blut über und sorgen somit für einen stabilen Blutzuckerspiegel. Zudem deuten einige Studien darauf hin, dass Kartoffel einen zu hohen Blutdruck senken können.
Smarter Tipp
Sie können den Kartoffel-Zwiebel-Teig auch mithilfe von 2 Esslöffeln in die Pfanne geben und dann ausbacken. Die Kartoffel-Zwiebel-Bratlinge haben dann eine nicht ganz so schöne Form, sind jedoch schneller zubereitet und schmecken genauso lecker.
Zu den Bratlingen passt ein Kräuterquark.