Kartoffelauflauf Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
KartoffelauflaufDurchschnittliche Bewertung: 3.71519

Kartoffelauflauf

Rezept: Kartoffelauflauf
30 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech Auflaufform, 20x30 cm
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
600 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 g geriebener Emmentaler
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. In dünne Scheiben hobeln und gleichmäßig in eine gebutterte Auflauffrom einschichten.

2

Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit etwas Salz fein zerreiben. Mit der Sahne aufkochen lassen und würzig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffeln geben, so dass diese knapp bedeckt sind. 

3

Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Das fertige Gratin herausnehmen, kurz ruhen lassen und nach Belieben in Stücke portioniert servieren.