0
Drucken
0

Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Auflaufform, 20x30 cm
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
600 ml Sahne mindestens 30% Fettgehalt
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 g geriebener Emmentaler
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. In dünne Scheiben hobeln und gleichmäßig in eine gebutterte Auflauffrom einschichten. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit etwas Salz fein zerreiben. Mit der Sahne aufkochen lassen und würzig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffeln geben, so dass diese knapp bedeckt sind. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Das fertige Gratin herausnehmen, kurz ruhen lassen und nach Belieben in Stücke portioniert servieren.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Top-Deals des Tages
Deik Manuelle Kaffeemühle, Tragbare Handkaffeemühle aus Edelstahl konische Gratmühle für Präzisions-Brauen
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
Medion MD 14482 Arbeitsfläche Mikrowelle unten 20L 800 W schwarz, Edelstahl
VON AMAZON
49,96 €
Läuft ab in:
Pfeffermühle Salzmühle Gewürzmühle unbefüllt mit Keramik Mahlwerk in Geschenk Verpackung Salzstreuer Pfefferstreuer Mühle Spender Gewürz Würze Salz Pfeffer Kräuter Kochen Tisch accesoires Bar ml Höhe cm - Set da 4, nero, 135 mm
VON AMAZON
16,91 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages