EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelauflauf
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 350 ml Schlagsahne
- 50 g frisch geriebener Käse z. B. Gruyère, Parmesan
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die
3.
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Form einschichten. Die Sahne, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.