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Kartoffelauflauf

mit Hackfleisch und Tomaten

Kartoffelauflauf
20 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Hackfleisch
2 Tomaten
Salz
Zucker
unbehandelte Zitronen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
500 g Rinderhackfleisch
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Rosmarin (fein gehackt)
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
1 EL Petersilie (fein gehackt)
1 Eigelb
1 EL geriebener Parmesan
Für den Kartoffelbrei
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
200 ml Milch
50 g Butter
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem
100 g geriebener Parmesan
2 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1

Für das Hackfleisch die Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln, in eine Schüssel geben und mit je 1 Prise Salz und Zucker bestreuen. Die Tomatenviertel etwas ziehen lassen und dann mit einer Gabel zerdrücken.

2

Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Das Hackfleisch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren anbraten. Die zerdrückten Tomaten, den Rosmarin und die Zitronenschale hinzufügen und das Hackfleisch bei schwacher Hitze einige Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen und abkühlen lassen. Dann die Petersilie, das Eigelb und den Parmesan unterrühren. Den Backofen auf 220°C vorheizen.

3

Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, kurz ausdampfen lassen und zurück in den Topf geben. Die Milch und die Butter hinzufügen und alles mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Den Kartoffelbrei mit Salz und 1 Prise Muskatnuss würzen.

4

Die Hackfleischmasse in eine ofenfeste Form geben und den Kartoffelbrei darüber verteilen. Den Parmesan darüberstreuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf im Ofen auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten garen. Dann den Backofengrill dazuschalten und den Auflauf goldbraun überbacken. Den Kartoffelauflauf in der Form servieren und nach Belieben Endiviensalat dazu reichen.

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