EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelauflauf mit Brokkoli, Tomaten und Hackklößchen

Kartoffelauflauf mit Brokkoli, Tomaten und Hackklößchen

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
820
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g gekochte Kartoffeln
250 g Brokkoliröschen
Salz
2 Möhren
250 g Kirschtomaten
Für die Hackbällchen
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 Msp. Zitronenschale
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Butter für die Form
2 Eier
300 ml Schlagsahne
Muskat
150 g geriebener Käse z. B. Gouda
Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Brokkoli waschen und in Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Für die Hackbällchen das Hackfleisch mit dem Ei, der Petersilie, dem Zitronenabrieb und den Brösel in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Bällchen aus der Masse formen.
4.
Das Gemüse mit den Hackbällchen in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen und mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien820 kcal(39 %)
Protein42 g(43 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.