Kartoffelauflauf mit Chililachs, Fenchel und Brotkruste Rezept | EAT SMARTER
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Kartoffelauflauf mit Chililachs, Fenchel und BrotkrusteDurchschnittliche Bewertung: 3.91516

Kartoffelauflauf mit Chililachs, Fenchel und Brotkruste

Kartoffelauflauf mit Chililachs, Fenchel und Brotkruste
30 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen (4-6 Personen)
500 g junge Kartoffeln
Salz, Pfeffer aus der Mühle
400 g Fenchel
1 Knoblauchzehe
2 weiße Zwiebeln
Olivenöl bei Amazon bestellen5-7 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
1 Prise Safranpulver
2 frische rote Chilischoten
2 eingelegte Sardellenfilets
Saft einer Zitronen
600 g Lachsfilet ohne Haut
Fett für die Form
300 g Sahne
100 g geriebener Parmesan
Meersalz
100 g Toastbrot
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln waschen und die Schale dabei gründlich abbürsten. In 3 mm dicke Scheiben schneiden, in Salzwasser 5 bis 6 Minuten vorkochen und abgießen.

2

Den Fenchel putzen und waschen. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein hacken. Fenchel und Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Beides in 3 EL Olivenöl 3 bis 4 Minuten dünsten. Knoblauch, Wein und Safran dazugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für die Marinade die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Sardellen kurz abtropfen lassen und fein hacken. Chiliwürfel und Sardellen mit dem Zitronensaft verrühren. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in etwa 2 cm große Scheiben schneiden und in der Marinade wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (etwa 30 x 25 cm) einfetten und den Fenchel hineingeben. Die Sahne und 60 g Parmesan verrühren und über den Fenchel gießen. Den Fisch darauf verteilen und mit der Marinade beträufeln. Die Kartoffelscheiben daraufschichten, mit 1 bis 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Meersalz und Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen.

5

Das Toastbrot im Küchenmixer grob zerkleinern und mit dem restlichen Parmesan mischen. Auf dem Auflauf verteilen und mit 1 bis 2 EL Olivenöl beträufeln. Erneut 10 bis 15 Minuten backen, bis die Brotbrösel knusprig braun sind.

Zusätzlicher Tipp

Probieren Sie dieses Gericht statt mit Lachs auch einmal mit Kabeljaufilets. Dazu können Sie einen Rote-Bete-Salat mit saurer Sahne, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer servieren. Mit gehacktem Basilikum bestreuen.