EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelauflauf mit Käse

Kartoffelauflauf mit Käse

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
525
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochenden Kartoffeln
Salz
300 ml Schlagsahne
100 g Schmelzkäse
½ TL frisch gehackter Thymian
1 EL frisch gehackte Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
80 g geraspelter Käse z. B. Gauda
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 15 Minute vorkochen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Sahne mit dem Schmelzkäse und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine gebutterte Auflaufform geben, zu 2/3 mit der Sahne begießen und mit dem Käse bestreut für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein14 g(14 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.