EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelauflauf mit Senfkruste

Kartoffelauflauf mit Senfkruste

25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
441
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 EL grobe Senfsamen
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die
3.
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gleichmäßig in der Form verteilen. Die Sahne mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Mit dem Senf bestreichen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach Wunsch während den letzten ca. 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.