EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 40 g Butter in Flöckchen
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree vermengen. Kartoffelbrei mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der klassische Kartoffelbrei sorgt durch clevere Kombination aus Kartoffeln und Milch für eine sogenannte hohe „Biologische Wertigkeit“. Die gibt an, wie viel des zugeführten Eiweißes in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Dabei erreicht das Eiprotein den Referenzwert von 100, Kartoffeln und Milch haben einen Wert von 96 bzw. 85 und als Kartoffelbrei sogar von 114.
Smarter Tipp
Durch die Zubereitung mit der Kartoffelpresse wird der Kartoffelbrei nicht klebrig oder schleimig. Das kann passieren, wenn stattdessen der Pürierstab zum Einsatz kommt. Als Beilage passt der Kartoffelbrei zu jeglichen Gerichten, wie zum Beispiel zu einem Rindersteak und gedünstetem Gemüse. Besonderes Aroma können zudem frisch gebratene Zwiebeln oder ein Zwiebelchutney verleihen.