Kartoffelbrot

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Kartoffelbrot
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
2198
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.198 kcal(105 %)
Protein69 g(70 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate457 g(305 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe37,4 g(125 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin31 mg(258 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure1.245 μg(415 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin69,3 μg(154 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium2.254 mg(56 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium267 mg(89 %)
Eisen17,9 mg(119 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure809 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Zutaten
275 g Roggenmehl (Type 997)
275 g Weizenmehl Type 550
1 EL Trockensauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
150 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
2 TL Salz
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
1 TL gerebelter Majoran (nach Belieben)
1 EL Hefeflocken
200 ml Gemüsebrühe
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitungsschritte

1.

Die beiden Mehle mit dem Trockensauerteig und der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Majoran, Muskatnuss und Hefeflocken untermischen. Die Kartoffeln pellen, fein reiben und zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts unter Zugabe der Brühe und ca. 100-150 ml lauwarmem Wasser zu einem festen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.

2.

Anschließend den Teig erneut kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen länglichen Laib formen und auf ein dünn mit Öl bepinseltes Backblech legen. Nach Belieben die Oberfläche des Brots mehrfach quer einschneiden. Anschließend zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca.45-50 Min. goldbraun backen.

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