Kartoffelbrotfladen Rezept | EAT SMARTER
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KartoffelbrotfladenDurchschnittliche Bewertung: 41525

Kartoffelbrotfladen

Rezept: Kartoffelbrotfladen
3241
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
2 h. 40 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Brot
600 g mehligkochende Kartoffeln
200 ml warmes Wasser
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl
300 g Hartweizengrieß
2 gestr. TL Salz
3 EL Weizenmehl zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln gründlich waschen. Mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in 20- 25 Minuten gar kochen. Die Kartoffeln abgießen. mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Kartoffein heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Kartoffelmasse abkühlen lassen.

2

Das warme Wasser in eine Rührschüssel geben. Trockenbackhefe und Zucker hinzugeben. Mehl in 2 Portionen mit Handrührgerät mit Knethaken unterarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

3

Grieß, die Kartoffelmasse und Salz vom Vorteig in die Rührschüssel geben und mit Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

4

Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten  Arbeitsfläche zu einem Fladen formen. Den Teigfladen auf ein Backblech (gefettet mit Backpapier belegt) legen. Die Teigoberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Den Teigfladen nochmals zugedeckt so lange an einern warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 1 1/2  Stunden).

5

Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

6

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Brotfladen etwa 40 Minuten backen.

7

Den Brotfladen mit dem BacKpapier vom  Backblech auf einen Kuchenrost ziehen. Brotfladen erkalten lassen.

Zusätzlicher Tipp

Der Kartoffelbrotfladen kann  1-2 Tage vor dem  Verzehr zubereitet werden. Dann den Brotfladen kurz vor dem Servieren im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C in etwa 15 Minuten aufbacken.