Kartoffelchips mit pikanten Saucen Rezept | EAT SMARTER
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Kartoffelchips mit pikanten SaucenDurchschnittliche Bewertung: 3.81526

Kartoffelchips mit pikanten Saucen

Rezept: Kartoffelchips mit pikanten Saucen
383
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
2 h.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
500 g vollreife Fleischtomate
1 Schalotte
2 EL Öl
2 TL Zucker
Jodsalz
schwarzer Pfeffer
1 Stück Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chilischote
1 mittelgroße Salatgurke
Jetzt hier kaufen!gemahlener Zimt
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400 g große Kartoffeln festkochende
Öl zum Ausbacken
1 grüne Peperoni
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Zubereitungsschritte

1

Tomaten waschen, grünen Stielansatz herausschneiden, Fruchtfleisch grob würfeln. Schalotte schälen und fein hacken. Schalotte in 1 EL Öl andünsten. Tomaten zugeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

2

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Gurke ebenfalls schälen, halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. 1 EL Öl erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Chili darin anbraten. Die Hälfte der Mischung herausnehmen, beiseitestellen. Gurke in den Topf geben und unter Rühren ebenfalls kurz anbraten. Alles mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Knoblauchmischung unterrühren.

3

Tomaten durch ein Sieb streichen und nochmals weitere 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Tomatensauce mit Salz, 1 Prise Zimt und Tabasco abschmecken und abkühlen lassen.

4

Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe in feine Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Scheiben eventuell auf einem Küchenhandtuch kurz antrocknen lassen. Frittieröl in einer Fritteuse oder einem großen Topf erhitzen. Kartoffelscheiben darin portionsweise knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen.

5

Grüne Peperoni waschen und in Scheiben schneiden, Korianderblättchen von den Stielen zupfen. Beides unter den Tomaten-Dip rühren. Kartoffelchips mit den Dips anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Hitzeprobe: Wenn im Topf frittiert wird, kann zur Prüfung der Hitze der Stiel eines Holzlöffels hineingetaucht werden. Das Fett ist heiß genug, wenn sich daran Blasen bilden.
Geeignete Öle: Zum Frittieren geeignet sind raffinierte Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl, Rapsöl und Maiskeimöl sowie Butterschmalz oder einfaches Kokosfett.

Getränketipp: Dazu passt ein kühles Bier.