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Kartoffelfächer

mit Rosmarin und Knoblauch

Kartoffelfächer
10 min.
Zubereitung
35 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

für 2 Portionen
4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
2 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
Meersalz
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln schälen, auf einen Löffel legen und mit einem langen, dünnen, scharfen Messer die Kartoffeln zu vier Fünfteln einschneiden. D. h., 3 mm dünne Scheiben so weit herunterschneiden, bis die Klinge den Löffel berührt. So werden die Kartoffeln nicht ganz durchgeschnitten und bleiben wie ein Fächer zusammen.

2

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Jeweils 1-2 Rosmarinnadeln und die Knoblauchscheiben zwischen die einzelnen Kartoffelscheiben stecken. Mit etwas Meersalz bestreuen und im Ofen etwa 18 Minuten backen.

3

Die Temperatur auf 150 °C herunterschalten und die Kartoffeln weitere 6 Minuten garen. Oder auf dem Holzkohlengrill 15-20 Minuten grillen.

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