EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Für das Kartoffelgratin
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ⅕ kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 Eier
- 600 ml Milch
- 50 g Crème double
- 75 g geriebener Gruyère-Käse
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für das Gratin die Knoblauchzehe schälen. Eine Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben und anschließend mit Butter auspinseln. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In die Auflaufformen einschichten. Eier, Milch und Creme double verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen, so dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen.