0
Drucken
0

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
295
kcal
Brennwert
15 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Knoblauchzehe
Öl für die Form
750 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
50 g geriebener Käse z.B. Gouda, Emmentaler
250 g Sahne oder Kondensmilch
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 200-220 ºC vorheizen. Eine große Gratinform mit Knoblauch ausreiben, üppig mit Öl ausstreichen.

2

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Lagenweise in die Form schichten. Jede Lage mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit Käse bestreuen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
3

Die Sahne mit der Milch und dem restlichen Käse verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Sie sollen gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. Im Ofen 50-60 Minuten gratinieren.

Zusätzlicher Tipp

Verwendung: Als Beilage zu Fleischgerichten. Mit Blattsalat als Hauptgericht.

Variation: Kartoffel-Zucchini-Gratin
Lagenweise 600 g Kartoffel- und 400 g Zucchinischeiben (1/2 cm dick) mit geriebenem Käse einschichten und würzen. Je 150 g Sahne und Milch zugießen.

Top-Deals des Tages
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 124,00 €
46,16 €
Läuft ab in:
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 104,00 €
41,54 €
Läuft ab in:
SUNTEC mobiles lokales Klimagerät IMPULS 2.0+ [Für Räume bis 60 m³ (~25 m²), Kühlen + Entfeuchten, 7.000 BTU/h, Energieeffizienzklasse A]
VON AMAZON
Preis: 379,96 €
224,25 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages