Kartoffelgratin Rezept | EAT SMARTER
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KartoffelgratinDurchschnittliche Bewertung: 3.91527

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
30 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Knoblauchzehe
weiche Butter für die Form
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben.
120 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln.
3
Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in die Form schichten. Die Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit Käse bestreut im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und sofort servieren.