EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- weiche Butter für die Form
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 350 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben.
- 120 g frisch geriebener Käse z. B. Gouda
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln.
3.
Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in die Form schichten. Die Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit Käse bestreut im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und sofort servieren.