Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
465
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien465 kcal(22 %)
Protein6 g(6 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium859 mg(21 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Sonnenblumenöl für die Form
800 g festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
Salz
300 ml Schlagsahne
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneSonnenblumenölSalzMuskat
Produktempfehlung
Nach Belieben kann das Gratin auch mit einem kräftigen Käse bestreut werden. Wenn es schneller gehen soll, die Kartoffelscheiben mit der Sahne im Topf einmal aufkochen lassen, dann in die Form füllen und ca. 30 Minuten garen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Sonnenblumenöl auspinseln.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen, hacken und in der Form verstreuen. Den Boden der Form salzen. Die Kartoffeln in die Form schichten und mit der Sahne übergießen. Mit Muskat und Salz würzen und Backofen ca. 45 Minuten garen.
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