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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Knoblauchzehe
1 kg fest kochende Kartoffeln
2 EL gehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian)
½ l Milch
50 g Creme double
Sahne nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g geriebener Gruyère
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Knoblauchzehe schälen. Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben anschließend mit Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Min. blachieren, abgießen und gut abtropfen. Kartoffelscheiben in die Auflaufform einschichten. In die Mitte des Gratins die Kräuter verteilen, Weiter schichten. Milch, Käse und Creme double verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Sahne angießen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40 Min. goldbraun backen.
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