Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
677
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien677 kcal(32 %)
Protein14 g(14 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.128 mg(28 %)
Calcium303 mg(30 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren30 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
500 ml Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
100 g geriebener Käse z.B. Gruyère, Emmentaler
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauchzehe schälen. Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40-50 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar.
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