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Kartoffelgratin auf französische Art (Pommes dauphinoises)

Kartoffelgratin auf französische Art (Pommes dauphinoises)
1 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g festkochende Kartoffeln
400 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln nur das Weiße
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer geschrotet
Muskat frisch gerieben
50 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
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Zubereitungsschritte

1
Knoblauchzehe schälen. Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben.
2
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
3
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Käse, Frühlingszwiebeln und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
4
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 35-45 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Während den letzten 10 Min. Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Mit frisch geschrotetem Pfeffer gewürzt servieren.
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