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Zutaten
für
4
Kartoffelgratin auf französische Art (Pommes dauphinoises)
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln nur das Weiße
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer geschrotet
- Muskat frisch gerieben
- 50 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
Zubereitung
1.
Knoblauchzehe schälen. Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
3.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Käse, Frühlingszwiebeln und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 35-45 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Während den letzten 10 Min. Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Mit frisch geschrotetem Pfeffer gewürzt servieren.