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Kartoffelgratin auf französische Art

Kartoffelgratin auf französische Art

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
490
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Schlagsahne
50 g geriebener Gruyère-Käse
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
1.

Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. 

2.

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Gratinform einschichten. 

3.

Sahne, Käse und Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 goldbraun backen.

4.

Während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Kartoffelauflauf auf französische Art warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffelgratin auf französische Art ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch unbeschreiblich lecker! Zudem hält der Kartoffelauflauf lange satt – dafür sind die langkettigen Kohlenhydrate verantwortlich, die der Körper nur langsam verdauen kann. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Backofen kann die Garzeit für einen Kartoffelauflauf etwas schwanken. Am besten stechen Sie die Kartoffeln mit einem Messer oder Gabel an und prüfen, ob sie schon weich sind.

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