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Kartoffelgratin mit Grünkohl und Schinken

Kartoffelgratin mit Grünkohl und Schinken

35 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
766
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g frischer Grünkohl
Salz
400 g festkochende Kartoffeln
200 g gekochter Schinken am Stücke
3 Eier
450 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
150 g Crème fraîche
1 TL mittelscharfer Senf
125 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Grünkohl putzen, die Blätter lösen, waschen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen, die dicken Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.

2.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Schinken in in 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Eier mit der Sahne, der Crème fraîche, dem Senf und der Hälfte von dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

Die Kartoffeln mit dem Grünkohl dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit dem Schinken bestreuen und mit der Eiersahne übergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien766 kcal(36 %)
Protein32 g(33 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

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