Kartoffelgratin mit Grünkohl und Schinken

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Kartoffelgratin mit Grünkohl und Schinken
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
766
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien766 kcal(36 %)
Protein32 g(33 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K414,2 μg(690 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium997 mg(25 %)
Calcium479 mg(48 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren35,7 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin343 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g frischer Grünkohl
Salz
400 g festkochende Kartoffeln
200 g gekochter Schinken am Stücke
3 Eier
450 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
150 g Crème fraîche
1 TL mittelscharfer Senf
125 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Grünkohl putzen, die Blätter lösen, waschen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen, die dicken Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.

2.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Schinken in in 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Eier mit der Sahne, der Crème fraîche, dem Senf und der Hälfte von dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

Die Kartoffeln mit dem Grünkohl dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit dem Schinken bestreuen und mit der Eiersahne übergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

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