Kartoffelgratin mit Kohl

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Kartoffelgratin mit Kohl
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K631,1 μg(1.052 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C109 mg(115 %)
Kalium1.271 mg(32 %)
Calcium675 mg(68 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Grünkohlblätter ohne Strunk, geputzt und gewaschen.
500 g Kartoffeln
200 g Zwiebeln
3 Möhren
3 EL Olivenöl
200 g Gruyère-Käse oder Bergkäse, gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3 EL kleine Kapern
2 Knoblauchzehen
½ TL Koriandersamen gemahlen
150 g Crème fraîche
2 TL Senf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2.
Zwiebeln und Möhren schälen und fein würfeln, dann in 1 EL Öl anschwitzen, anschließend mit den Kartoffelscheiben, der Hälfte vom Käse, den Zwiebel und Möhren mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Grünkohl in einem großen Topf mit 1 EL Öl zusammenfallen lassen und 5 Min. dünsten, dann durchgepressten Knoblauch, Kapern, Senf und Creme fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzig abschmecken.
4.
Eine feuerfeste Auflaufform mit restlichem Öl einstreichen.
5.
Kartoffel-Möhren-Masse mit dem Grünkohl locker vermengen und in die Auflaufform geben, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen.
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