Kartoffelklöße Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
KartoffelklößeDurchschnittliche Bewertung: 41516

Kartoffelklöße

nach schlesischer Art

Kartoffelklöße
600
kcal
Brennwert
1 Std. 55 min.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln
Salz
250 g Mehl
2 Eier
1 l Wasser
Bei Amazon kaufen1 EL Rapsöl
2 Scheiben Weißbrot (50 g)
Mehl zum Formen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten.Dann bedeckt in einem Topf mit gesalzenem Wasser etwa 30 Minuten kochen, das Wasser abgießen, die Kartoffeln abschrecken und abziehen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse oder ein Sieb in eine Schüssel passieren. 200 g Mehl und die Eier untermischen. Wasser mit etwas Salz in einem breiten Topf zum Kochen bringen.

2

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Weißbrot klein würfeln und 5 Minuten darin rösten.

3

Mit bemehlten Händen aus der Kartoffelmasse 5 cm dicke Klöße formen. In jeden Kloß ein Loch drücken, 2 bis 3 Brotwürfel reingeben und den Kloß wieder schließen. Das restliche Mehl auf einen Teller geben und die Klöße darin wenden. Einen Probekloß ins leicht siedende Wasser geben, 20 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und mit 2 Gabeln auseinanderreißen. Wenn er gelungen ist, die Klöße in 2 Portionen wie den Probekloß garen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen, bis alle Klöße gar sind. Schließlich servieren.