Kartoffelknödel bayrisch Rezept | EAT SMARTER
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Kartoffelknödel bayrischDurchschnittliche Bewertung: 41525

Kartoffelknödel bayrisch

Kartoffelknödel bayrisch
395
kcal
Brennwert
1 Std. 30 min.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln
100 g Semmelbrösel
1 Ei
125 ml heiße Milch
Salz
weißer Pfeffer
2 Scheiben Weißbrot (40 g)
20 g Schweineschmalz
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Zubereitungsschritte

1

500 g Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und ungeschält mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgießen, abschrecken und abziehen. Restliche Kartoffeln schälen und waschen. In eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben und in ein sauberes Geschirrtuch geben. Über einem Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine Schüssel geben.

2

Das ausgepreßte Wasser 10 Minuten lang stehenlassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen. Die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse zugeben.

3

Semmelbrösel, Ei, heiße Milch, Salz und Pfeffer zufügen und zu einem Kloßteig kneten. Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. Weißbrotwürfel in 3 Minuten darin bräunen.

4

In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen einen handteilergroßen Probekloß formen. In die Mitte des Kloßes geröstete Weißbrotwürfel drücken, Probekloß kochen. Ins Wasser geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Mit Schaumlöffel rausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreißen.

5

Wenn der Probekloß gut ist, aus dem restlichen Teig gleichmäßige Klöße formen und wie den Probekloß garen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen. In vorgewärmter Schüssel sofort servieren.

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