Kartoffelknödel halb und halb

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Kartoffelknödel halb und halb
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
674
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien674 kcal(32 %)
Protein17 g(17 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate131 g(87 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin13,7 mg(114 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C141 mg(148 %)
Kalium2.899 mg(72 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium171 mg(57 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
3 kg Kartoffeln mehlig kochend
2 altbackene Brötchen
2 EL Butter
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterBrötchenSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in kaltes Wasser legen.
2.
1 kg davon in Stücke schneiden und ohne Salz, von Wasser bedeckt in ca. 30 Min. zu einem Brei kochen.
3.
1) Inzwischen restliche Kartoffeln reiben und die Masse portionsweise durch ein Küchentuch über eine Schale fest auspressen, die Masse in eine grosse Schale geben und etwas auflockern.
4.
Wenn sich die Stärke vom ausgepressten Kartoffelwasser abgesetzt hat, das Wasser abgiessen und die Stärke zur Kartoffelmasse geben
5.
2) Dann die heisse gekochte Kartoffelmasse durch ein Sieb in die rohe streichen, alles gut vermischen, salzen, gut durcharbeiten. Der Kartoffelteig sollte geschmeidig sein, eine gute Bindung haben und sich vom Schüsselrand lösen.
6.
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
7.
3) Mit angefeuchteten Händen 12 Klösse formen, in die Mitte einige geröstete Brotwürfel geben.
8.
Die Klösse ins kochende Salzwasser legen, Hitze reduzieren und ca. 25 Min. ziehen, nicht mehr kochen lassen!
9.
Die fertigen Klösse herausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.
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